사과 이렇게 먹으면 '독' 입니다!
사과 효능과 하루 권장섭취량 알려드려요.
건강하게 사과 먹는 방법
사과의 효능
1. 항산화 작용
폴리페놀은 항산화 작용을 하는 성분입니다.
사과에는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지 해 줍니다. 또, 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
2. 혈관 건강 개선
식이섬유가 풍부한 사과는 콜레스테롤을 흡착하여 배출하고, 사과 속 칼륨은 나트륨을 배출하여 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
3. 당뇨병 예방
펙틴성분은 혈당을 조절하고, 안토시아닌 성분은 인슐린 저항성을 개선해 당뇨병 예방에 좋습니다.
4. 다이어트
사과는 100g당 61kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하고 포만감을 주어 식욕 억제에 도움이 됩니다.
또, 장운동을 촉진해 변비 예방에도 좋습니다.
5. 뇌 건강 증진
비타민 C는 뇌세포 손상을 방지하고 케르세틴은 뇌세포 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
그밖에 면연력 강화, 피부미용, 폐기능 강화, 골다공증, 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
사과 부작용
1. 위장장애
소화기능이 약한 사람들은 빈속에 사과를 먹게 되면 위액 분비량이 많아져 위장장애를 유발 할 수 있습니다.
2. 신장질환 악화
칼륨이 풍부한 사과는 신장기능이 좋지 않은 사람이 과다 섭취할 경우 신장질환이 악화될 수 있습니다.
3. 치아 손상
산도가 높은 과일이므로 치아의 법랑질을 손상시킬 수 있어 바로 양치를 하는 것 보다 입안을 물로 헹군 후 양치질을 하는 것이 좋습니다.
하루 권장량
사과는 하루 성인기준 1~3개정도가 적당합니다.
사과 이렇게 먹으면 '독' 입니다!
밥을 먹고 바로 사과뿐만이 아니라 과일을 먹는것은 건강을 해치는 가장 쉬운 방법입니다.
식사 후에 과일을 섭취하면 췌장에 과부하가 생겨 과일의 당이 지방으로 전환되고 내장지방으로 쌓일 수 있습니다.
이는 고지혈증과 비알코올성 지방간을 유발할수 있고, 식사 후 과일은 소화불량을 유발하거나 가스가 생겨 위가 더부룩해질 수 있습니다
그럼 어떻게 먹는 것이 좋을까요?
과일을 먹기 좋은 시간은 식전 또는 식후 3시간 전후입니다.
식전이나 식후 3시간 간격을 두고 과일을 먹으면 영양 흡수율이 높아지고, 전체 섭취 칼로리가 줄어듭니다.
과일은 주스로 마시기보다 씹어먹는것이 좋으며, gi 지수가 낮은 과일을 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
(ex- 체리, 자몽, 배, 사과, 석류, 키위, 포도)
꼭 기억하세요! 과일은 식전이나 식후 3시간 간격을 두고 먹어야 합니다.
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